Amalan Ibu Mengandung

Buat yang sedang mengandung Selamat mengamalkan…….Semoga mendapatkan ridho Allah. Amin. tentunya dibutuhkan keikhlasan, ketelatenan dan kesabaran.. serta istiqomah!!!

- Surah Yusuf: Untuk mendapatkan anak yang cantik/ganteng
 - Surah Luqman: Untuk mendapatkan anak yang bijak.
 - Surah Maryam: Utk mendapatkan anak yang soleh/solehah
 - Surah An-Nahl ayat 78: Untuk memudahkan bersalin (dengan izin Allah SWT).
- Surah Al-Furqan ayat 74: Doa agar dikurniakan anak yang menyejukkan/menyenangkan hati ibu bapa/doa untuk mendisiplinkan anak/doa untuk kebahagiaan sekeluarga.


Amalan-amalan untuk ibu hamil   

Referensi : buku ” PANDUAN IBU MUSLIMAH” (Sima Mikhbar) penerbit:  Zahra

  • Amalan pada bulan pertama
Amalan:
Setiap hari kamis dan jum’at baca surat Yasin dan ash-Shaffat, kemudian meniupkan ke arah perut. hendaknya menunaikan sholat wajib di awal waktu, dan sebelumnya kumandangkan azan dan iqomat dengan meletakkan tangan di atas perut.
Makanan:
Setiap pagi makan sedikit apel manis, setiap hari jum’at sebelum sarapan hendaknya memakan delima, dan setiap hari makan 2 buah butir kurma sebelum sarapan dengan membaca surat al-Qodr.
  • Amalan pada bulan kedua
Amalan:
Setiap hari kamis dan jum’at baca surat al-Mulk dan sholawat berikut:
Allahumma sholli  ’alaa muhammadin wa aali muhammadin wa ‘ajjil farojahum
Ya allah, limpahkanlah sholawat kepada nabi muhammad besrta keluarga Nabi Muhammad, dan segerakanlah kemunculannya.
(hari kamis sebanyak 140 kali dan 100 kali pada hari jum’at) lalu meletakkan tangan di atas perut sambil membaca sholawat kabir (besar):
Allahumma sholli  ’alaa muhammadin wa aali muhammadin wa ‘ajjil farojahum wa ahlika ‘aduwwahum wal’an a’daa’ahum minal jinni wal insi minal awwalin wal aakhirin”
Ya allah, limpahkanlah sholawat kepada nabi muhammad besrta keluarga Nabi Muhammad, dan segerakanlah kemunculannya, dan hancurkanlah musuh mereka serta laknatlah musuh-musuh mereka dari golongan jin dan manusia, dari yang paling awal hingga paling akhir.
Makanan:
Setiap satu minngu hendaknya makan daging, susu, dan apel manis.
  • Amalan pada bulan ketiga
Amalan:
Setiap hari Kamis dan Jumat baca surat Ali Imron dan sholawat seperti pada bulan kedua sebanyak 140 kali. Kemudian meletakkan tangan di atas perut sebelum sholat sambil membaca sholawat kabir.
Makanan:
Setiap satu minngu hendaknya makan gandum, daging, dan susu secukupnya, serta sedikit madu setiap pagi. Makan satu buah apel setiap hari dengan membaca ayat Kursi sarapandan juga sedikit kundur (sejenis kemenyan Aran).
  • Amalan pada bulan keempat
Amalan:
Setiap hari Kamis dan Jumat baca surat al Insan. Setiap sholat hendaknya membaca surat al-Qodr pada satu rakaatnya. Kemudian tangan diletakkan di atas perut setelah sholat dengan membaca surat al Qodr, al Kautsar dan sholawat kabir, lalu setelah itu membaca surat al Furqon ayat 74 yang artinya:
” Ya Tuhan kami, anugerahkanlah kepada kami istri-istri kami dan keturunan kami sebagai penyenang hati (kami), dan jadikanlah kami imam bagi orang-orang yang bertakwa”.
kemudian baca istighfar 7 kali:
Astaghfirullaha robbi wa atuubu ilaih
Aku memohon ampunan kepada Allah dan bertobat kepada-Nya.
Setiap hari setelah sholat hendaknya membaca sholawat 140 kali. Sejak awal bulan keempat, hendaknya menunaikan sholat Tahajjud, jika mungkin dilakukan di pertengahan malam, jika tidak hendaknya tidak meninggalkan walaupun dalam bentuk qadha’. Kemudian hendaknya memilih nama anak sebelum usia kandungan mencapai 4 bulan 10 hari.
Makanan:
Setiap hari hendaknya makan 2 buah butir ara dengan membaca surat at Tiin sebelum sarapan serta  makan apel manis, madu dan delima.
  • Amalan pada bulan kelima
Amalan:
Setiap hari Kamis dan Jumat baca surat al Fath. Dalam setiap sholat hendaknya baca surat an Nashr. Mulai bulan keliam, setiap waktu sholat ketika mengumandangkan azan dan iqomat, hendaknya meletakkan tangan di atas perut.
Makanan:
Setiap hari hendaknya makan beberapa butir kurma. Sebaiknya juga mengkonsumsi sebutir telur dengan membaca surat al Fatihah setiap hari sebelum sarapan.
  • Amalan pada bulan ke enam
Amalan:
Setiap hari Kamis dan Jumat baca surat al Waqi’ah. Di malam hari baca surat at Tiin dalam satu kali sholat. Kemudian setiap hari baca surat al Fath.
Makanan:
Makan buah ara dan zaitun setelah sarapan. Diusahakan memakan sumsum di pagi hari dan malam hari serta tidak memakan lemak hewani. Kemudian setiap hari  juga disarankan mengkonsumsi delima sebelum sarapan setelah  membaca surat al Fath.
  • Amalan pada bulan ke tujuh
Amalan:
Mulai bulan ke tujuh sampai seterusnya, setelah sholat subuh bacakan surat al An’am pada almon lalu makanlah almon tersebut (lakukan selama 40 hari). Setiap hari Senin baca surat an Nahl, hari Kamis dan Jum’at baca surat Yasin dan al Mulk. Pada bulan ke tujuh ke  delapan, dan ke sembilan dianjurkan untuk baca surat an Nur.  Dalam sholat wajib hendaklah membaca surat al Qodr dan al Ikhlas. Hendaknya sholawat kepada Nabi Muhammad sebanyak 140 kali setiap hari. Kemudian mulai pada bulan ke tujuh dan seterusnya hendaknya membaca 5 surat al-Quran (surat al Hadid, al Hasyr, ash Shoff, al Jumu’ah dan at Taghobun) dengan diawali membaca tasbih.
Makanan:
Hendaknya mengkonsumsi buah beh setiap hari dengan membaca surat Yasin sebelum sarapan.
  • Amalan pada bulan ke delapan
Amalan:
Hari Sabtu baca surat al Qodr sebanyak 10 kali setelah sholat Subuh, hari Ahad baca surat at Tiin 2 kali setelah Subuh, hari Senin baca surat Yasin, hari Selasa baca surat al Furqon, hari Rabu baca surat al Insan, hari Kamis baca surat Muhammad.
Makanan:
Hrendaklah tetap mengkonsumsi Yoghurt manis dan madu. Dan setiap hari Jumat makan buah delima sebelum sarapan.
  • Amalan pada bulan ke sembilan
Amalan:
Baca surat al ‘Ashr dan adz Dzariyat dalam sholat Dzuhur dan ‘Ashar. Setiap hari Kamis baca surat al Hajj dan hari Jumat baca surat al Fathir. Jangan banyak melihat cermin dan foto.
Makanan:
Sebaiknya makan kebab dan kurma. Jauhilah makanan berbumbu. Untuk keselamatan, bila memungkinkan sembelihlah kambing lalu memakannya. Setiap hari makan sedikit buah kurma dan susu dengan membaca surat al Insan sebelum sarapan.
Selamat mengamalkan…….Semoga mendapatkan ridlo Allah.Amiin…..tentunya dibutuhkan keikhlasan, ketlatenan dan kesabaran…..serta istiqomah!!!
Referensi : buku ” PANDUAN IBU MUSLIMAH” (Sima Mikhbar) penerbit:  Zahra
 

Komentar